Allergenmanagement deklarationspflichtigen Hauptallergene

A Glutenhaltige Getreide unterteilt in:

A1     Weizen

A2    Roggen

A3    Gerste

A4    Hafer

A5    Dinkel

A6    Kamut

A7    Grünkern

A8    Emmer

A9    Einkorn

A10  Triticale

oder Hybridstämme davon, sowie daraus gergestellte Erzeugnisse

B     Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

C     Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

D     Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

E     Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

F     Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

G     Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

H     Schalenfrüchte unterteilt in:

H1   Mandeln

H2   Haselnüsse

H3   Walnüsse

H4   Pekanüsse

H5   Paranüsse

H6   Pistazien

H7  Macadamia

H8   Queenslandnüsse

H9    Cashewnüsse

sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

I        Sellerie und daraus gewonnene erzeugnisse

J      Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

K     Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

L     Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder 10mg/l als ingesamt vorhandenes SO² die für verzehrfertige oder Gemß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind.

M     Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

N     Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse


1      Farbstoffe

2      Konservierungsstoffe

3      Antioxidationsmittel

4      Geschmacksverstärker

5      Phosphat

6      Süßungsmittel

7      Schweinefleisch